Desde que el 14 de marzo de 2020 se decretara el estado de alarma por la COVID-19, tanto las empresas como los ciudadanos hemos ido aplicando las diferentes pautas sanitarias y de comportamiento indicadas para evitar la propagación del nuevo coronavirus SARS-CoV- 2.
Dentro de las acciones de concienciación que hemos asumido las empresas, desde L’image Marketing hemos trabajando activamente con el Colegio Oficial de Veterinarios de Sevilla en el diseño y desarrollo de diferentes campañas informativas sobre las condiciones higiénico-sanitarias que los establecimientos de hostelería y restauración tenían que cumplir en materia de Seguridad Alimentaria para posibilitar su apertura al público, acompañadas de un Plan Estratégico de Comunicación y difusión en Medios Digitales y redes Sociales.
El I.C.O.V. de Sevilla se ha convertido en el primer colegio profesional en concienciar sobre la seguridad en hostelería y restauración durante la COVID-19, logrando además un alto impacto en Medios Online. Esto ha quedado reflejado en que las acciones desarrolladas en las Redes Sociales durante el estado de alarma han logrado un alcance de más de medio millón de personas, suponiendo un incremento de casi el 60% de alcance orgánico en relación al año anterior, y tendiendo en cuenta que la agenda de la corporación se vio reducida al máximo por las recomendaciones sanitarias por motivo de la pandemia.
Gracias a la elaboración de infografías con la documentación aportada por el Gobierno Central y la Junta de Andalucía, nuestro equipo creativo fue el encargado de desarrollar una Campaña integral que comenzó, en un primer momento, por poner en valor la labor del Veterinario como profesional sanitario responsable del control, la higiene y el mantenimiento de la Seguridad Alimentaria, destacando la acción de los veterinarios en primera línea durante la pandemia para seguir garantizando la Salud Pública.
A medida que hemos ido avanzando durante las distintas fases de la «desescalada» hemos ido actualizando las novedades y resaltando aquellas de mayor valor, partiendo de una Fase 0 en la que se posibilitaba la recogida en local y entrega a domicilio, y recorriendo las siguientes fases en las que se iba permitiendo de forma escalonada la apertura de terrazas e interior de locales, discotecas y bares nocturnos.
A través de 7 infografías pudimos plasmar las diferentes recomendaciones y medidas higiénico-sanitarias para los establecimientos de restauración haciendo diferentes paralelismos en la prevención de riesgos, plan de limpieza y desinfección, y otras medidas de higiene y prevención tanto para el personal como para los ciudadanos que igualmente debían colaborar en el cumplimiento de estas medidas, porque «la prevención es cosa de todos.»
Como Gabinete de Comunicación del Colegio Oficial de Veterinarios de Sevilla vimos importante destacar y poner en valor la figura del Veterinario especializado en Seguridad Alimentaria como profesional más adecuado para asesorar sobre las medidas higiénicas a seguir en los locales de restauración, instalaciones y dentro del equipo para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos en el establecimiento.
Estas campañas han sido difundidas por distintos Centros Veterinarios, empresas de Seguridad Alimentaria, protectoras y el público general, además de otras instituciones y medios locales y nacionales a través de entrevistas televisivas y participación en programas de radio. Entre los medios de comunicación que se han hecho eco de toda esta información destacamos algunos como Antena 3, Canal Sur, Onda Cero, Radio Sevilla – Cadena Ser, Revista Argos, Diario Veterinario, Animal’s Health, IM Veterinaria, Ayuntamientos, Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios y Colegios Veterinarios de España o la Revista Alimentaria, entre otros.
Campañas para la prestación de servicio en los establecimientos de hostelería y restauración durante y después del estado de alarma por la COVID-19.
A continuación ponemos a vuestra disposición los siguientes enlaces para que podáis descargar todas las infografías:
- “Nuevas medidas de prevención en materia de Salud Pública para hacer frente al coronavirus COVID-19.”
- “Condiciones para la prestación de servicio en los establecimientos de hostelería y restauración tras el estado de alarma por la COVID-19.”
- “Fase 3: condiciones para la prestación de servicio en los establecimientos de hostelería y Restauración.”
- “Fase 2: condiciones para la reapertura de los establecimientos de hostelería y Restauración.”
- “Fase 1: condiciones para la reapertura de terrazas de los establecimientos de hostelería y Restauración.”
- “Medidas higiénico-sanitarias a tener en cuenta para la reapertura de establecimientos hosteleros.”
- “Recomendaciones sanitarias para los establecimientos de restauración con recogida en local y entrega a domicilio.”
- “Adecuación de los establecimientos de hostelería para su reapertura tras la COVID-19.”
- “COVID-19: Veterinarios, primera línea de acción para garantizar la Salud Pública.”
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